Проектирование


Для создания, как крупного, так и небольшого строительного продукта, включающего в себя сложные технические решения, либо большой перечень согласовательных решений всегда требуется проектирование.  И конечным результатом в современном строительстве являются не только бумажные носители, состоящие из крупноформатных альбомов, но и электронные цифровые дубликаты. Именно в цифровом виде компания «КАРУС-Строй» чаще всего задействует в работе составляющие части проектной документации с целью оперативного согласовательного процесса.

Что входит в рамки проектирования в каждом конкретном случае очень сложно определить. По сути, ещё в стадии решения между заказчиком и нашей компанией происходит обмен потенциальными проектными данными. Притом сам заказчик представляет в компанию «КАРУС-Строй» ещё не четко обрисованные технические задания на рассмотрение в виде эскизов, на основе которых мы должны определить и дать в ответ предложение какие затраты потребуются для реализации данного строительного продукта. При этом в это предложение должно быть включено и само полноценное проектирование данного строительного цикла.

В совокупности услуги по разработке проектной документации это деятельность проектной организации по созданию документации, комплектующейся по определенным принципам в виде альбома или иной доступной формы на бумажных и электронных носителях. Эта документация описывает какой-либо проект или его прототип и имеет целью реализовать его де факто. Также важной частью такой работы является описание конечных и промежуточных чертежей и решений, которые согласуются путем визирования данной документации всеми участниками и заказчиками данного продукта.

Что же может стать тем продуктом, который требуется предварительно спроектировать? Очевидно, что то, что имеет значительный объём, который по объёму информации невозможно в обычной устной форме или в форме простейшего эскиза передать для реализации другому человеку, а тем более группе людей. Проектная документация дает возможность избежать «разночтения» или расхождения в понимании того, какой результат хочет получить конечный заказчик. Само понятие projectus в переводе с латыни звучит как «выступающий» или «брошенный вперед». По сути, у нас есть задача с исходными данными, которые изначально определены, а также цели (результаты), которые необходимо достичь обозначенными этим проектом способами.

С целью избежать «разночтения» большим строительным опытом в компании «КАРУС-Строй» аккумулировано много стандартных понятий. Эти понятия как азбука у первоклассников в школе также объединены в соответствующие учебники и справочники. Специалистам их надо знать и знать достаточно глубоко. И по этой же причине проектированием могут заниматься люди со знаниями и опытом. Багаж этот первоначально включает в себя знание СНиП, справочные данные основных материалов, характеристики и требования.

Заказчику проекта быть таким глубоким специалистом необязательно. Как в прочем и непосредственному исполнителю проекта. Имеющихся знаний у заказчика должно лишь вполне хватать на то, чтобы ознакомиться с данной документацией, понимать с помощью того же проектировщика и тех нормативов и понятий, каким на выходе будет проектируемый продукт и принять согласовательные решения. Также вполне уместно привлекать третьих лиц, имеющих высокую квалификацию в проектной работе с целью присутствия в процессе проектирования независимого мнения. Чаще в практике со стороны заказчика такие третьи лица привлекаются с целью оппонирования работе проектировщика. При профессиональном подходе с таким контролем результат проектной работы очевидно должен быть лучше. Но конечно разумно привлекать третью сторону при проектировании особо сложных специализированных задач, либо при большом объёме проектной работы, где техническую часть могут согласовывать и консультировать специалисты третьей стороны при делегировании соответствующих полномочий, а прочие архитектурно-строительные решения, которые общеприняты и общедоступны уже будут только в компетенции непосредственного заказчика.

Конструктивные решения, применяемые в проекте, чаще всего интересуют именно глубоких специалистов, которые исполняют или проверяют проект на состоятельность. Ну, и конечно непосредственных исполнителей, которым эти решения придется выполнять. Все разделы проекта, описывающие конструктивные решения являются начинкой всей проектной документации. Они должны содержать основную идею как проект планируется реализовать. Поэту для того, чтобы произвести расчет стоимости проектирования, необходимо определить трудоемкость и состав проектной группы. Также понять специфику, что определит коэффициент сложности проектной работы, на который стоит помножить базовую стоимость проектных затрат.

Заказать звонок
Закрыть

Кого спросить?*

Номер телефона*

В какое время Вам будет удобно принять наш звонок*